Alfred`s Lieblingsrezepte


 

Hier findet ihr meine liebsten Rezeptideen für euch zu Hause...

 

Gemeinsam mit meinen Mamis habe ich mich auf die Suche nach leckeren Rezepten gemacht.

Jede Woche stelle ich euch ein neues Lieblingsrezept, passend zur Saison, vor.

Lasst es euch schmecken!!! 


Alfreds fruchtiges Erdbeer-Tiramisu

 

Was Ihr braucht für 2 Portionen:

250g Mascarpone

50ml Sahne

1 Schale von Alfreds Erdbeeren

2 TL Puderzucker

1 Zitrone ( unbehandelt)

4-5 Stück Löffelbiskuit

3-4 Blätter Minze

1 doppelter Espresso

 

 

 

1. Als erstes den Espresso zubereiten, die Löffelbiskuit in eine Schale legen und damit tränken.

2. Nun die Mascarpone mit der Sahne und dem Puderzucker vermischen und etwas Zitronenschalenabrieb hineingeben. Die Minzblätter fein schneiden und ebenfalls unterrühren.

3. Jetzt einen Teil  der fertige Creme auf den Biskuits verteilen und mit Erdbeerscheiben belegen.

Als nächstes nochmal eine Schicht Creme auf die Erdbeeren und oben drauf nochmal reichlich von den süßen roten Früchten.

 

Etwa eine halbe Stunde kalt stellen und genießen!


Alfreds knackiger Eichblattsalat mit karamellisiertem Ziegenkäse

  

Was Ihr braucht für 2 Portionen:

1 Eichblattsalat von Alfred

1 Bund Schnittlauch

4-5 von Alfreds Radieschen

1 kleine Schalotte

100ml Wasser

1 TL Senf

1 TL Honig

2 TL Quittengelee

1 Rolle Ziegenkäse

Außerdem: Etwas ÖL fürs Salatdressing, Salz, Pfeffer

 

1. Als erstes den Salat waschen und die Blätter in Mundgerechte Stücke reißen:

2. Die Schalotte in ganz feine Würfel schneiden und den Schnittlauch ebenfalls schneide und bei Seite stellen.

3. Für das Dressing das Wasser, Senf, Honig und Quittengelee gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen guten Schuss ÖL dazu geben.

Jetzt die Radieschen säubern und in feine Rädchen schneiden.

4. Den Ziegenkäse in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und in einer vorgeheizten Pfanne von beiden Seiten so anbraten, dass der Käse karamellisiert.

Jetzt nur noch den Salat mit dem Dressing vermengen und alles auf einem Teller anrichten und genießen!

 


Alfreds cremiges Risotto mit grünem Spargel

 

 

Was Ihr braucht für 4 Portionen:

300gr. Risotto Reis

500g von Alfreds grünem Spargel

100ml Weißwein

800ml Gemüsebrühe

2 Schalotten

40gr. Butter

Außerdem: Pfeffer und etwas Schnittlauch zum garnieren

 

 

 

 

 

 

 

1. Als erstes die Schalotten schälen und ganz fein würfeln.

2. Als nächstes den Spargel waschen und in ca. 3cm lange Stücke schneiden.

3. Nun in einem großen Topf die Hälfte der Butter erhitzen und die Schalotten auf mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Dann den Risotto Reis dazu geben und das ganze nochmal ca. 3-5 Min anschwitzen. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen.

Wenn der Weißwein verdampft ist einen guten Schluck der Brühe dazu geben und köcheln lassen.

4. In der Zwischenzeit den Spargel ca. 8 Min in heißem Wasser blanchieren. Dann aus dem Wasser nehmen!

Das Risotto immer mal wieder umrühren und wenn der Reis die Brühe aufgenommen hat, immer wieder neue dazu geben bis keine Brühe mehr übrig ist.

Das dauert ca. 20-25 min. Das Risotto sollte dann eine cremige Konsistenz haben. 

Jetzt den Spargel und die restliche Butter unterrühren und nochmal etwas durchziehen lassen. Nach Belieben mit Pfeffer abschmecken.

Jetzt direkt anrichten und genießen!

 


Alfreds deftige Rinderbolognese

 

Was Ihr braucht für 4 Portionen:

500g von Alfreds Rinderhackfleisch

2 von Alfreds Zwiebeln

2 Dosen Tomaten in Stücken

3-4 Frische Tomaten

2 Zehen Knoblauch

1 Packung von Alfreds Spaghetti

Außerdem:

Etwas Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver

 

 

1. Als erstes die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

2. Nun die Tomaten halbieren und ebenfalls in kleine Stücke schneiden und bei Seite stellen.

3. Jetzt etwas Öl in einen großen Topf geben und das Hackfleisch darin körnig anbraten.

4. Als nächstes die Tomatenstücke aus der Dose zum Hackfleisch geben und das Ganze weiter köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln separat glasig anbraten und den Knoblauch gepresst dazu geben.

5. Jetzt die frischen Tomatenstücke und die Zwiebeln dazu geben, alles gut durchrühren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Nochmal 10- 15 min. köcheln lassen. Parallel die Spaghetti abkochen.

In einem tiefen Teller anrichten und genießen!  

 

 


Alfreds frühlingshafter Spargelsalat

 

Was Ihr braucht für 2 Portionen:

500g von Alfreds weißem Spargel

1  TL Senf

200ml Wasser

2 EL Zitronensaft

3 EL Apfelessig

1 kleine Zwiebel

2 EL Honig

3 EL ÖL

1 kl. Bund Schnittlauch

Außerdem:

Salz und Pfeffer

 

 

1. Als erstes den Spargel schälen und in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden.

2. Danach die Spargelstücke halb bedeckt mit Wasser köcheln lassen bis der Spargel weich ist. Hier kann schon etwas Salz und ein TL Zitronensaft dazugegeben werden.

3. In der Zwischenzeit die Soße für den Spargelsalat zubereiten:

Dazu Wasser, den restlichen Zitronensaft, Senf, Honig, Essig und das ÖL gut zusammen rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alfreds Tipp!

Noch 2 TL Apfelmus hinzugeben. Die Zwiebel und in feine Würfel schneiden und ebenfalls in die Soße geben.

4. Jetzt den fertig gegarten Spargel in die Soße geben und ca. 5 min ziehen lassen.

5. Auf einem Teller anrichten und mit frischem Schnittlauch bestreuen.


Alfreds deftige Zwiebelsuppe           

 

Was Ihr braucht für 2 Portionen:

5 von Alfreds Zwiebeln

1 Liter Gemüsebrühe

1 halber TL Senf

Außerdem:

1 halber TL Zucker

Etwas ÖL, Paprikapulver und Pfeffer zum abschmecken

einen guten Schluck Weißwein

 

 

 

 

1. Als erstes die Zwiebeln schälen.

2. Danach die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.

3. Jetzt in einem Topf etwas ÖL erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln darin scharf anbraten.

Nun den Zucker dazu geben und das Ganze mit dem Weißwein ablöschen.

4. Jetzt mit der Brühe auffüllen und ca. 20min köcheln lassen.

Nur noch mit etwas Paprikapulver und Pfeffer abschmecken und den Senf dazu geben.

 

Alfred empfiehlt Euch dazu ein leckeres Baguette!


 

Alfreds luftiger Kaiserschmarrn

 

Was Ihr braucht für 2 Portionen:

200g von Alfreds Dinkelmehl

2 Eier

300ml von Alfreds Milch

2 EL Zucker

1 TL Vanillezucker

Eine Hand voll Rosinen

Außerdem:

Etwas Puderzucker, Öl und ein Stückchen Butter zum ausbacken.

 

1. Als erstes das Mehl in eine Schüssel abwiegen und den Zucker und Vanillezucker dazu geben.

2. Nun die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen und bei Seite stellen.

3. Als nächstes das Mehl, Zucker, Milch und die 2 Eigelb zu einem glatten Teig verrühren.

4. Jetzt das Eiweiß vorsichtig in den Teig mit unterheben.

5. Eine Pfanne gut vorheizen und das Öl darin erhitzen. Den Teig hinein geben und mit Rosinen bestreuen. Auf mittlerer Hitze von der einen Seite anbacken lassen und dann in vier Stücke zerteilen und von der anderen Seite backen. Jetzt das Ganze in Mundgerechte Stücke zerreißen und ein Stück Butter dazu geben und alles nochmal gut durchschwenken.

 

Auf einen Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus und Preiselbeeren genießen.


Alfreds deftige Linsen mit Spätzle

 

Was Ihr braucht für 4 Portionen:

1 Päckchen von Alfreds Linsen

1 Bund Suppengrün

2 von Alfreds Zwiebeln

2 Liter Gemüsebrühe

2 Päckchen Spätzle von der Metzgerei Ganzhorn und wer mag feine Putenwiener die ebenfalls mein Freund Roman Ganzhorn zaubert.

 

 

1. Als erstes das Suppengrün und die Zwiebeln putzen und waschen. Dann alles in feine Würfel schneiden und bei Seite stellen.

2. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel, Karotten und den Sellerie scharf anbraten. Nach ca. 5 min mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Linsen dazu geben. Das Ganze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen bis die Linsen weich sind.

3. Nun auch den Lauch dazu geben und nochmal für ca. 5 min köcheln lassen.

4. In der Zwischenzeit die Spätzle und die Wienerle erwärmen.

Jetzt alles in einem tiefen Teller anrichten und mit der frischen Petersilie bestreuen.

Lasst es Euch schmecken! Euer Alfred!


Alfreds saftigen Apfelküchle

 

Was Ihr braucht für 2 Portionen:

2 von Alfreds Äpfeln

150g von Alfreds Dinkelmehl oder Weizenmehl

150ml frische Milch von Alfred

2 Eier 

1TL Zucker

 

Außerdem:

Etwas Öl zum ausbacken

Zimt und Zucker

1 Prise Salz

 

1. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen (am besten mit einem Kerngehäuseentferner für Äpfel).

2. Als nächstes die Äpfel in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und bei Seite legen.

3. Nun das Mehl, Milch, Eier, 1TL Zucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren.

4. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Apfelscheiben erst gut in den Teig tauchen und dann sofort in die Pfanne geben. Von beiden Seiten je ca. 2 Minuten goldbraun anbraten und anschließend auf ein Küchenpapier geben um das überschüssige Fett aufzusaugen.

5. In einer Zucker-Zimt Mischung wälzen und nach Belieben mit Schlagsahne, Eis oder Vanillesoße genießen!


Alfreds cremige Süßkartoffelsuppe

 

Was Ihr braucht für 4 Portionen:

1 kg von Alfreds Süßkartoffeln

1 mittlere Zwiebel von Alfred

1 Liter Gemüsebrühe

200ml Sahne

 

 

1. Als erstes die Süßkartoffeln und die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.

2. Als nächstes in einem Topf etwas Öl erhitzen und die Süßkartoffel- und Zwiebelwürfel ca.   5 min. anschwitzen.

3. Jetzt mit einem Liter Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20min. köcheln lassen bis die Süßkartoffeln weich sind.

4. Dann das Ganze mit dem Pürierstab gut durch pürieren bis keine Stücke mehr vorhanden sind und eine cremige Suppe entstanden ist.

Nun nur noch die Sahne hinzugeben und gut durchrühren.

Jetzt in einem tiefen Teller anrichten und noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben. 

Alfred empfiehlt Euch dazu ein knuspriges Baguette!

 


Alfred`s cremiges Kartoffelcurry                    

Was ihr braucht für 2 Portionen:

8-10 von Alfreds festkochenden Kartoffeln   

1 mittelgroße Zwiebel von Alfred

1 kleine Dose feine Erbsen

1x kleine Dose mit Ananas in Stücken

1 Dose Kokosmilch cremig 250ml

 

Außerdem:

Etwas Salz, Pfeffer Schwarz, Currypulver, Sonnenblumenöl

1. Die Kartoffeln waschen und garkochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

2. Jetzt die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.

3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten, dann die Kartoffeln dazu geben und das ganze nochmal ca. 5 min braten.

4. Jetzt die Erbsen, Ananas und die Kokosmilch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Wer es etwas scharf mag kann noch etwas Chili dazu geben.

Das Ganze auf kleiner Hitze nochmal 5-10 min. köcheln lassen.

 

Alfred wünscht Euch einen guten Appetit

 


Alfred`s saftige Reibekuchen

Was ihr braucht für 2 Portionen:

8 Stück von Alfreds Kartoffeln festkochend

1 kleine Alfred Zwiebel

1 Ei

1 EL von Alfreds Dinkelmehl

Außerdem:

Etwas Öl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1. Die Kartoffeln waschen und schälen. Danach die Kartoffeln fein reiben. (Das kann man entweder von Hand machen oder auch mit einer Küchenmaschine, welchen einen feinen Reibeaufsatz hat)

2. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und in kleine, feine Würfel hacken.

3. Die geriebenen Kartoffeln in ein Küchenhandtuch geben und auswringen.

4. Jetzt die geriebenen Kartoffeln, die Zwiebeln, das Ei und das Mehl in eine Schüssel geben und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und alles gut durchmischen.

5. In einer Pfanne Öl erhitzen (die Reibekuchen sollten gut im Öl baden) und kleine Häufchen in die Pfanne geben. Mit einem Pfannenwender flach drücken und von beiden Seiten goldgelb anbraten.

Danach auf ein Küchenpapier geben um das überschüssige Fett aufzusaugen.

Auf einem Teller anrichten und mit Alfreds Apfelmus genießen! 


Alfred and Friends

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